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【 Indonesia Sumatra Lintong은 인도네시아 수마트라에서 생산되는 커피로서, 깊고 풍부한 향이 일품 】
◎ 드립방법(1)
- 커피양 : Indonesia Sumatra Lintong 강볶음 12g
- 분쇄도 : Coarse Grind(by Kalita KH-3)
- 물 양 : 50cc 추출 후 100cc 혼합
- 추출온도 : 88˚c
- 추출방법 : 반투과식
총평.
동일한 조건에서 드립을 해보았지만
어떤분이 드립한 Indonesia Sumatra Lintong에서는 쌉싸름하긴 하지만 산뜻하고 맑은 맛이 났고
본인이 드립한 커피에서는 바디감이 좋은 묵직한 맛이... 그러면서도 밝은 향이 느껴졌다.
그분께서는 내가 드립한 방법상에 "문제"가 있었으며(2차추출 후 드리퍼를 신속하게 제거하지 않았다)
그 점 때문에 쓴 맛이 나는 것이라고 하였지만
내가 보기에는 그분은 뜸들이는 시간이, 1, 2차추출 모두 짧았으며 드리퍼의 중앙에서 좌로 치우쳐 2/3 영역만 드립하였으므로
그러한 맛이 날 수 밖에 없는게 아닐까 하고 생각했다.
사람에 따라 맛이 달라지는 것은 당연하지만
"문제"라는건 커피에 있어서 존재하지 않는 개념이다.
물론, "주의"해야 할 점은 있다.
페이퍼에 물이 닿아 페이퍼 맛이 날 수도 있다는 것,
(회전각도를 작게, 혹은 분쇄량을 넉넉히!)
핸드밀 이용시 너무 빨리 갈게되면 발생하는 열 때문에 향과 맛에 차이가 발생할 수도 있다는 것.
(계속 사용중이라면...핸드밀 이용 시간만큼 핸드밀을 쉬게 해준 후 재이용!)
그냥, 그렇다.
커피 한 잔 해야겠다.
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