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BARISTA

Hand Drip[Ethiopia Koke]

Crystal Clear 2010. 8. 2. 21:53

Koke는 이디오피아 예가체프 지역에서 생산되는 커피로서, 상큼한 과일향과 달콤한 향이 일품인 스페셜티


◎ 드립방법(1)



 - 커피양 : Ethiopia Koke 중볶음 8g
 - 분쇄도 : Fine Grind(by Kalita KH-3)
 - 물 양 : 170cc
 - 추출온도 : 90˚c
 - 추출방법 : 침지식


◎ 드립방법(2)

 


 - 커피양 : Ethiopia Koke 중볶음 12g
 - 분쇄도 : Medium Grind(by Kalita KH-3)
 - 물 양 : 170cc
 - 추출온도 : 90˚c
 - 추출방법 : 침지식





총평.

Ethiopia Koke는 어린 과일의 달콤하고 산뜻한 향이 나며, 부드럽다

추천 드립법은
중볶음한 Koke 8g을 Fine Grind 하여 90
˚c 의 물 170cc와 함께 침지식(유럽식: 드리퍼 벽면에 물을 강하게 부딪혀 커피 입자가 물과 빠르고 고르게 섞이도록 하여 다양한 맛을 이끌어내는 방식)으로 드립하는 것으로서 다양한 풍미를 강하게 느낄 수 있다.

다만,
오전에 산뜻하고 가볍게 먹기에는

중볶음한 Koke 12g을 Medium Grind 하여 90˚c 의 물 170cc와 함께 침지식으로 드립하는 것이 좋겠고,

여름날에 새콤하고 달콤한 맛을 강조하여 먹으려면
중볶음한 Koke 8g을 Medium Grind 하여 90˚c 의 물 120cc와 함께 침지식으로 드립하되
추출액은 컵에 가득 부은 얼음 위에 바로 떨어뜨려 얼음 속으로 향을 잡아주는 것이 좋겠다.
 


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