티스토리 뷰
【 Koke는 이디오피아 예가체프 지역에서 생산되는 커피로서, 상큼한 과일향과 달콤한 향이 일품인 스페셜티 】
◎ 드립방법(1)
- 커피양 : Ethiopia Koke 중볶음 8g
- 분쇄도 : Fine Grind(by Kalita KH-3)
- 물 양 : 170cc
- 추출온도 : 90˚c
- 추출방법 : 침지식
◎ 드립방법(2)
- 커피양 : Ethiopia Koke 중볶음 12g
- 분쇄도 : Medium Grind(by Kalita KH-3)
- 물 양 : 170cc
- 추출온도 : 90˚c
- 추출방법 : 침지식
총평.
Ethiopia Koke는 어린 과일의 달콤하고 산뜻한 향이 나며, 부드럽다
추천 드립법은
중볶음한 Koke 8g을 Fine Grind 하여 90˚c 의 물 170cc와 함께 침지식(유럽식: 드리퍼 벽면에 물을 강하게 부딪혀 커피 입자가 물과 빠르고 고르게 섞이도록 하여 다양한 맛을 이끌어내는 방식)으로 드립하는 것으로서 다양한 풍미를 강하게 느낄 수 있다.
다만,
오전에 산뜻하고 가볍게 먹기에는
중볶음한 Koke 12g을 Medium Grind 하여 90˚c 의 물 170cc와 함께 침지식으로 드립하는 것이 좋겠고,
여름날에 새콤하고 달콤한 맛을 강조하여 먹으려면
중볶음한 Koke 8g을 Medium Grind 하여 90˚c 의 물 120cc와 함께 침지식으로 드립하되
추출액은 컵에 가득 부은 얼음 위에 바로 떨어뜨려 얼음 속으로 향을 잡아주는 것이 좋겠다.
'BARISTA' 카테고리의 다른 글
HandDrip[Costarica Tarrazu SHB & Indonesia Java Jampit] (0) | 2010.09.09 |
---|---|
Roasting[Yirgacheffe] (0) | 2010.09.07 |
사용기[Kalita KH-5] (0) | 2010.09.03 |
Hand Drip[Indonesia Sumatra Lintong] (0) | 2010.08.17 |
Hand Drip[Guatemala Antigua] (0) | 2010.08.09 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 커피
- 아이폰5
- coda 2
- 아이폰5 LTE
- Coarse Grind
- 영암
- iOS6
- CGV 평택
- 아이폰5 스펙
- 동유럽 신혼여행
- 오스트리아 신혼여행
- 모두투어 동유럽 여행
- 모두투어 동유럽 패키지 여행
- 전국범죄피해조사
- 인사동
- 모두투어 EEP359
- workshop
- 모두투어 동유럽 5국 7박 9일
- 해외직구
- 생애와 지적배경
- coda
- 타트라 국립공원
- 배대지
- 아마존 직구
- 평택CGV
- 프라하 성
- F1 코리안그랑프리
- 결혼
- 홈베이킹
- 반투과식
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
글 보관함