BARISTA
Hand Drip[Guatemala Antigua]
Crystal Clear
2010. 8. 9. 15:40
【 Guatemala Antigua는 과테말라 안티구아 화산 지역에서 생산되는 커피로서, 스모크 향이 일품 】
◎ 드립방법(1)
- 커피양 : Guatemala Antigua 중-강볶음 10g
- 분쇄도 : Coarse Grind(by Kalita KH-3)
- 물 양 : 50cc 추출 후 130cc 혼합
- 추출온도 : 90˚c
- 추출방법 : 반투과식
◎ 드립방법(2)
- 커피양 : Guatemala Antigua 중-강볶음 10g
- 분쇄도 : Coarse Grind(by Kalita KH-3)
- 물 양 : 25cc 추출 후 130cc 혼합
- 추출온도 : 90˚c
- 추출방법 : 반투과식
총평.
Guatemala Antigua는 스모크 향이 나며, 부드럽고, 다크 초코렛(...과 담배향의 어중간한)의 쌉싸름한 맛이 난다.
25cc를 권하는 사람이 있어서 25cc와 50cc를 커핑해봤는데, (위의 드립법으로 했을 때)역시 50cc가 맛과 향이 더욱 좋았다.
추천 드립법은
중-강볶음한 Guatemala Antigua 10g을 Coarse Grind 하여 90˚c 의 물로 반투과 방식으로 50cc를 추출하되
추출 시,
1. 뜸을 충분하게 들이되 커피방울이 서버에 3방울 이상 떨어지지 않도록 물 조절을 해주도록 하며
2. 뜸을 들인 후 1차 추출 과정에서 중앙에서 바깥으로 3회전 얇게 드립해주고,
3. 드리퍼에 물이 약간 고여있는 상태에서 바깥에서 안쪽으로 3회전 얇게 드립하는 2차 추출과정을 거치도록 한다.
이렇게 50cc를 추출하여 물 130cc와 혼합한 후
약간 식힌 후 마시면 진하면서 강한 Guatemala Antigua를 맛볼 수 있다.